Момент «Сейчас»

Многие духовные учения упоминают о важности пребывания в моменте «Сейчас».  Интуитивно это понятно — прошлое уже безвозвратно ушло, будущего просто не существует. Но при внимательном рассмотрении всё оказывается не так просто. Во-первых, что такое время?  Универсальное понятие или просто «течение» жизни? Можно ли говорить о моменте времени?
Т.н. Планковское время  составляет 10-43 сек,  время жизни Вселенной ~ 1016 сек. С точки зрения современной физики пространство-время является единым 4-х мерным континуумом, все размерности которого совершенно равноправны.Эти вопросы еще будут здесь обсуждаться. Пока остановимся на том, что мы — живые существа определённого вида, находящиеся в определённых условиях и все процессы, включая психические и духовные, обусловлены физической природой нашего существования. Это — моя принципиальная позиция как материалиста.
Что же представляет собой момент «Сейчас» для Homo Sapiens? 

Нижнюю границу можно получить, изучая рефлекторные реакции. Самые быстрые они у спецназовцев и геймеров, и ограничены только скоростью распространения электрического импульса по нервным волокнам. Минимальное время составляет 0.1 сек. Такого же порядка  время  срабатывания иконической памяти. Можно сказать, что меньшие промежутки времени для человеческих существ не имеют смысла. Однако, и их не корректно считать величиной момента «Сейчас»!  Ведь мы — сознающие и чувствующие существа, а рефлекторные реакции бессознательны, и тем более не имеют личной окраски. Сам по себе вопрос о сущности сознания, его физической основе до сих пор является предметом бурных дискуссий. Буквально в последние годы наметился сильный прорыв в нейробиологии сознания. Примером интересного исследования является гипотеза о когнитивных циклах этих учёных. Волна сложных, фактически сверх-многоуровневых процессов охватывает весь мозг в течение 0.1 — 0.3 сек. Интересные факты связаны с распознаванием лиц. Оказывается, существует особая область коры, реагирующая только на лица (людей и животных). Задержка её отклика составляет 0.12 сек. Есть данные что простой факт наличия живого существа в поле зрения осознаётся всего за 0.05 сек. В то же время сопоставление лица и имени человека занимает более 0.2 сек. Думаю, что примерно такой промежуток времени и стоит считать моментом «Здесь и Сейчас» с точки зрения осознания.

Интересно продвинуться дальше в этой теме. Настоящей личностью считается не только осознающее, но и чувствующее существо. Как бы мы не определяли эмоции, аффекты, ощущения и т.п., они в любом случае сильнейшим образом связаны с химическим, особенно гормональным, составом крови. Движение крови — гораздо более медленный процесс, чем передача электрического сигнала. Тем не менее, от начала выработки адреналина до его влияния на скорость биения сердца проходит  около 2 секунд. Гормональный состав крови мозга обновляется за 5 секунд, а весь большой круг кровообращения занимает 20 секунд. Таким образом, если эмоциональное состояние считать важной частью ощущения «Сейчас», то длительность «Этого момента» не может быть менее 2 секунд. А сказать «Я принял решение» на 100% можно по истечение не менее 20 секунд, когда весь организм получит биохимический сигнал о данном решении мозга.

Опуская некоторые промежуточные данные, обратимся к такому понятию как долговременная память.В отличие от «короткой» и «средней», длительная память реализуется непосредственным изменением нейронной структуры мозга ( а не просто процессами, происходящими в нём.)  Среднее время перевода данных из разных видов памяти в долговременную составляет 30 — 40 минут.  Можно сказать, что примерно это время мы остаёмся самими собой и можем говорить об именно этой личности. Наше эго в состоянии контролировать только 10 — 20% данных в плане их перевода в долгосрочную память, или наоборот — в плане отторжения их. Около 80% структуры нашего мозга формируется без участия личности-эго. И значит, хотим мы того или нет, каждые 30-40 минут мы становимся другими существами, с другой структурой мозга.

Наконец (но это скорее около-научные, хотя правдоподобные наблюдения) считается, что внедрить новую привычку ( или отказаться от старой) на всех уровнях: сознательном, эмоциональном, телесном — возможно за 21 день. Причём не обязательно делать нечто все 24 часа , лишь бы хоть немного, но каждые сутки. Возвращаясь к моменту «Сейчас» и таким методам работы с ним, как Випассана, ощущение своего тела и т.п., могу подтвердить:  достаточно 10-15 минут в день в течение 3-х  недель быть осознанным, и вы больше никогда не скатитесь к состоянию «блуждания в высокой траве».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s