Формула любви

Любовь, это, безусловно, самое удивительное и загадочное явление нашей жизни.
Не будем здесь вспоминать многотомные романы и гениальные стихи, посвящённые этому чувству.
Во второй половине ХХ века к ним добавились научные статьи и серьёзные исследования.

Я подготовил Mind Map, с помощью которой можно ознакомится с современным подходом к феномену любви.
Вкратце можно сказать, что ключевую роль играют три фактора:

  • Гормональный
  • Когнитивный
  • Социальный

Как пользоваться MindManager Viewer
Карта откроется в новом, полноэкранном окне. Крестики возле понятий позволяют открыть элементы следующего уровня. Значки возле элементов — это ссылки, которые открываются в новых вкладках;
и заметки, которые можно увидеть во всплывающем окне или прочитать на боковой панели.
Можно использовать Zoom, Fit, Scroll, Focus и поиск заданного текста. Красные значки в правом нижнем углу — рекламные ссылки на загрузку MindJet MindManager.
Для корректного отображения необходима свежая версия Adobe Flash Plugin.
Саму карту в формате mmap можно загрузить здесь.

MapPrev

Конечно, даже после знакомства с разносторонним научным объяснением, остаётся ощущение,
что упущено нечто очень важное — тайна, загадка, мистика любви.

Это — типичная проблема взаимоотношений науки и массового сознания. Разрешить её можно только обоюдным сближением позиций:

  • Учёным не стоит стремиться найти одну-единственную теорию, или эффект, «объясняющий» всё. Сложные явления можно понять, только используя сетевые, голографические и фрактальные принципы.
  • Людям нужно относится с большим доверием и уважением к науке. Столкнувшись с отсутствием своих знаний и необходимостью «погрызть гранит» сложных теорий,  смешно и наивно махать рукой со словами «это непостижимая тайна, которую науке не понять».
  • Человеческий мозг — самый сложный объект в известной нам части Вселенной, а наше сознание — уникальное явление природы.  В последнее десятилетие наука сделала мощный рывок в понимании человеческой природы. Исследования ведутся на стыках трех, четырех и более направлений, но многое остаётся загадочным. Разумеется, и всё, что связано с деятельностью мозга и сознания, не имеет пока полноценного объяснения.

Рискну предположить, что сущность ошеломляющего эффекта влюблённости (и настоящей любви) определяется трёмя моментами.

Первый из них — растворение, ослабление роли Эго — является следствием способности к эмпатии, наличия т.н. зеркальных нейронов. Я считаю, что именно возможность «потерять себя в любви» придаёт отношениям настоящий аромат тайны и экстаза. В этом посте подробно раскрывается иллюзорность, условность понятия личности, «Я», Эго.
Там же подчёркнуто, что в ходе эволюции кортикальный гомункулус — ядро Эго — стал настоящим узурпатором, деспотом нашего тела и сознания.
Тысячи лет всевозможные духовные учения искали способы ослабления, трансформации «Я»-личности.
Между тем, настоящая любовь — лучщее лекарство от эгоизма и путь к трансформации сознания, не менее эффективный, чем медитация и подвижничество.

Однако  растворение, потеря себя в  партнёре не является инстинктом. Это — сложный процесс высшей нервной деятельности. Значит, настоящим биологическим «мотором» для любви является всё же половой инстинкт?
Да; но не только!  В последние годы стала ясно, что потребность в игре, поиске, открытии и исследовании нового является у человека и животных столь же инстинктивной, биологической, как и стремление к выживанию и размножению.
Третий инстинкт (очень мощно и ярко проявляющийся в любовных отношениях) образует несколько каналов обратной связи с корой головного мозга; оказывает сильное положительное влияние на сознание, интуицию; обостряет связь тела и высших отделов нервной системы.
Именно он принимает эстафету у волны полового притяжения и превращает слепую страсть в романтическое путешествие за пределы Вселенной…

Наконец, стоит упомянуть теорию интегральной информации Джулио Тонони, которую я считаю самой успешной попыткой целостного описания мышления, сознания и само-осознания.

Настоящая любовь подразумевает взаимодействие развитых, сознательных людей на всех уровнях — от физиологического до духовного. Уровень интегральной информации, возникающей при этом, очень высок; он гораздо выше уровня ИИ сотен Homo Sapiens, строящих очередную бетонную коробку или следящих за ходом футбольного матча. Без преувеличения, он приближается к ИИ двух гроссмейстеров, играющих гениальную партию, но гораздо более разнообразен по качеству.

Внизу Mind Map собраны вопросы, на которые  сложно дать определённый ответ. Каждый может составить собственное мнение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s